Strumenti personali
Portale GSQ: Portale » Tematiche » Analisi Sensoriale » Analisi statistica

Analisi statistica

I dati raccolti da studi sensoriali devono essere analizzati ed elaborati statisticamente per poi essere interpretati.

Le risposte dei giudici devono essere analizzate avvalendosi dei principi di statistica e dei moderni sistemi di elaborazione dei dati.

IBIMET si avvale del programma di analisi statistica SAS system (Sas Institute,  Gary NC, versione 9.3).  

I metodi statistici da applicare dipendono dal tipo di informazione che si vuole ottenere.

Si distinguono metodi che si basano su rappresentazioni grafiche (che consentono di visualizzare l’andamento dei dati ed effettuare statistica esplorativa), metodi univariati (prendono in esame una variabile alla volta) o multivariati (prendono in esame più variabili contemporaneamente), metodi  parametrici (partono dall’assunzione che i dati abbiano una distribuzione normale) e metodi non parametrici (partono dall’assunzione che i dati abbiano una distribuzione non normale). 

 

Approfondimenti:


Softwares
di elaborazione statistica

 

 

Azioni sul documento
  • Condividi su Facebook
  • Spedisci
  • Stampa
Creative Commons License
GSQ - Gusto, Salute, Qualità e sostenibilità nelle produzioni agroalimentari
by www.gustosalutequalita.it is licensed under a Creative Commons Attribuzione-Non commerciale 2.5 Italia License.