Strumenti personali
Portale GSQ: Portale » Tematiche » Analisi Sensoriale » Test » Metodi Descrittivi

Metodi descrittivi

I metodi descrittivi vengono impiegati per descrivere e quantificare le caratteristiche sensoriali percepite in un prodotto.

L’analisi descrittiva può riguardare tutte le sensazioni rilevate nella valutazione di un prodotto, oppure solo alcuni aspetti.

I diversi metodi descrittivi si articolano in quattro fasi principali:

  1. definizione del vocabolario dei descrittori sensoriali del prodotto in esame (analisi qualitativa);
  2. messa a punto degli standard di riferimento per ogni descrittore, corrispondente al valore massimo di intensità sulla scala di valutazione impiegata;
  3. valutazione dell’intensità di ogni descrittore nel prodotto in esame (analisi quantitativa);
  4. elaborazione statistica e interpretazione dei risultati.

 

La tecnica descrittiva più comunemente utilizzata è la QDA (Analisi Quantitativa Descrittiva).

 

 

Azioni sul documento
  • Condividi su Facebook
  • Spedisci
  • Stampa
Creative Commons License
GSQ - Gusto, Salute, Qualità e sostenibilità nelle produzioni agroalimentari
by www.gustosalutequalita.it is licensed under a Creative Commons Attribuzione-Non commerciale 2.5 Italia License.