Strumenti personali
Portale GSQ: Portale » Tematiche » Analisi Sensoriale » Test » Metodi Discriminanti Quali-Quantitativi » Metodo di ordinamento

Metodo di ordinamento

Il metodo di ordinamento (ISO 8587) consente di differenziare una serie di più campioni contemporaneamente sull’ordine di intensità di una specifica caratteristica sensoriale ma non permette di quantificare l’ampiezza della differenza tra un campione e l’altro.

E’ una tecnica sensoriale rapida e di facile esecuzione utile per verificare l’influenza, per esempio, di differenti processi produttivi, di confezionamento o di stoccaggio etc., sulle caratteristiche sensoriali di un prodotto (Controllo Qualità), per effettuare un primo screening di prodotti da differenziare successivamente con test più precisi oltre che per selezionare e addestrare il panel.

Può trovare applicazione anche nei test di preferenza utilizzando un gruppo numeroso di consumatori.

Il test viene eseguito presentando a ciascun giudice un certo numero di campioni, da 4-6 fino a 10-12 nel caso di valutazioni di aspetto che non generano affaticamento sensoriale, diversamente codificati e adeguatamente randomizzati e bilanciati all’interno del panel, chiedendo di ordinarli sulla base dell’intensità crescente o decrescente di una determinata proprietà sensoriale. Tra i campioni da valutare può essere utile includere uno standard di riferimento.

Metodo di ordinamento

L’elaborazione dei dati si effettua con il test di Friedman. Quindi si calcola il valore T, in funzione del numero dei giudici, numero dei campioni e della somma delle posizioni assegnate da tutti i giudici per ogni campione, e si confronta con il valore critico χ2 tabulato in corrispondenza dei gradi di libertà e del livello di significatività scelto. Se T risulta maggiore di χ2  si può affermare che i campioni sono significativamente differenti.

Contenuti correlati
Azioni sul documento
  • Condividi su Facebook
  • Spedisci
  • Stampa
Creative Commons License
GSQ - Gusto, Salute, Qualità e sostenibilità nelle produzioni agroalimentari
by www.gustosalutequalita.it is licensed under a Creative Commons Attribuzione-Non commerciale 2.5 Italia License.