Strumenti personali
Portale GSQ: Portale » Tematiche » Turismo Sostenibile » Ibimet: valorizzazione dei Fichi Secchi di Carmignano.

Ibimet: valorizzazione dei Fichi Secchi di Carmignano.

Proseguono le attività dell'Ibimet per caratterizzare e valorizzare i prodotti tipici locali utilizzando lo strumento dell'analisi sensoriale.

Fichi secchi di Carmignano Tipicità e legame del prodotto al territorio, in una società estremamente globalizzata e industrializzata come la nostra, diventano sinonimo di qualità.

Motivo per cui Ibimet si impegna attraverso lo strumento dell'analisi sensoriale a tutelare e valorizzare i prodotti locali e con essi la cultura del territorio.

Infatti chi sceglie il prodotto tipico vuole “sentire, ricordare, rimanere legato" al territorio che lo produce.

Il consumatore si fidelizza, ossia impara a conoscere, apprezzare e riconoscere l'identità del prodotto tradizionale e per questo deve essere considerato alleato nello sviluppo delle politiche legate alla qualità.

Ibimet nell'ambito di una collaborazione con alcuni produttori dell’Associazione Fico secco di Carmignano, ha definito le caratteristiche tattili, aromatiche e gustative del Fico secco Tipico di Carmignano (PO), prodotto da frutti della varietà “dottato” secondo un processo di essiccazione naturale che si tramanda di generazione in generazione.

I fichi dei diversi produttori sono risultati sensorialmente discriminabili, informazione importante nel valutare la “sostenibilità” delle scelte produttive come anche, eventualmente, la comunicazione della qualità dei prodotti: infatti  questo risultato può evidenziare la capacità di poter andare incontro ai diversi gusti e preferenze del consumatore oppure suggerire ai diversi produttori di meglio orientarsi per soddisfare l’esigenza di avere un prodotto più omogeneo.

 

Guarda PRESENTAZIONE del contributo Ibimet in occasione della manifestazione "Benvenuto Fico Secco" tenutasi a Carmignano (PO), Ottobre 2011.


Azioni sul documento
  • Condividi su Facebook
  • Spedisci
  • Stampa
Creative Commons License
GSQ - Gusto, Salute, Qualità e sostenibilità nelle produzioni agroalimentari
by www.gustosalutequalita.it is licensed under a Creative Commons Attribuzione-Non commerciale 2.5 Italia License.