Strumenti personali
Portale GSQ: Portale » Eventi » Corso Intensivo SISS per qualificazione professionale di Sensory Project Manager
Gusto Salute Qualità
 

Corso Intensivo SISS per qualificazione professionale di Sensory Project Manager

archiviato sotto:

Asti-Pollenzo, 14-17 aprile 2015. Un corso introduttivo e aggiornato dedicato alle basi dell'analisi sensoriale; aperto a tutti gli interessati, sarà in particolare rivolto alla formazione dei Sensory Project Manager. Organizzato in Collaborazione tra Centro di Ricerca per l'Enologia (CRA-ENO) & l'Università degli Studi di Scienze Gastronomiche.

Cosa
  • Corso di formazione
Quando 14/04/2015 08:30 a
17/04/2015 17:00
Dove Pollenzo-Asti
Persona di riferimento
Aggiungi l'evento al calendario vCal
iCal

Il corso intende formare professionisti in grado di comprendere quando e come impiegare i principali metodi di valutazione sensoriale: test discriminanti, descrittivi, dinamici e affettivi.

Il corso ha carattere teorico-pratico e mira a fornire, per ciascun metodo presentato, le conoscenze necessarie per la pianificazione di appropriati disegni sperimentali. Sono previste esercitazioni sulla conduzione di test, anche attraverso l’impiego di software per l’acquisizione computerizzata dei dati.

Inoltre saranno fornite le nozioni necessarie per l’analisi dei dati con tecniche uni e multivariate e per l’interpretazione delle mappe percettive.

La partecipazione al corso garantisce il rispetto dei requisiti di formazione per il rilascio dell’attestato di qualità e qualificazione professionale di Sensory Project Manager.

Programma:

Martedì 14 aprile 2015

Centro di Ricerca per l'Enologia
, Asti

  • 8.30 - 9.00 - Registrazione
  • 9.00 - 9.50 - Dott.ssa Maria Carla Cravero
    Introduzione all’analisi sensoriale: 
definizione, panoramica dei metodi e campi di applicazione
  • 9.50 - 10.40 - Dott.ssa Maria Carla Cravero

    Percezione sensoriale, fattori psicologici che influenzano 
le valutazioni e loro controllo
  • 10.40 - 11.10 - Coffee Break
  • 11.10 - 11.40 - Dott.ssa Maria Carla Cravero

    Errori fisiologici e psicologici
  • 11.40 - 12.10 - Esercitazione e discussione
  • 12.10 - 13.00 - Dott. Stefano Predieri

    Test discriminanti: Test di confronto a Coppie, Triangolare, 
Duo-Trio, Tetra-test, Ordinamento (Parte I)
  • 13.00 - 14.00 - Pranzo
  • 14.00 - 15.40 - Dott. Stefano Predieri
    Test di discriminanti: Test di confronto a coppie, Triangolare, 
Duo-Trio, Tetra-test, Ordinamento (Parte II)
  • 15.40 - 16.10 - Coffee Break
  • 16.10 - 18.00 - Esercitazione in laboratorio con modalità 
di acquisizione computerizzata dei dati e discussione

Mercoledì 15 aprile 2015
Centro di Ricerca per l'Enologia, Asti

  • 9.00 - 10.40 - Dott.ssa Silvia Abbà

    Test descrittivi: Analisi descrittiva. 
Reclutamento, selezione e addestramento dei giudici
  • 10.40 - 11.10 - Coffee Break
  • 11.10 - 12.00 - Dott.ssa Silvia Abbà

    Test descrittivi: Analisi descrittiva. Generazione del vocabolario descrittivo e calibrazione del panel
  • 12.00 - 13.00 - Esercitazione
: Esempio di generazione di termini descrittivi
  • 13.00 - 14.00 - Pranzo
  • 14.00 - 15.40  - Dott.ssa Luisa Torri

    Il disegno sperimentale: Bilanciamento e randomizzazione, preparazione e controllo dei campioni
  • 15.40 - 16.10 - Coffee Break
  • 16.10 – 17.50 - Dott.ssa Luisa Torri

    L’analisi e l’interpretazione dei dati: 
validazione della performance individuale e del panel con metodi uni e multivariati (Panel Check), rappresentazioni grafiche dei risultati e interpretazione di mappe percettive
  • 17.50-18.00 - Discussione

Giovedì 16 aprile 2015

Centro di Ricerca per l'Enologia, Asti

  • 9.00 - 9.50 - Dott.ssa Caterina Dinnella

    Metodi dinamici: Time-Intensity
  • 9.50 - 10.40 - Dott.ssa Caterina Dinnella

    Metodi dinamici: Temporal Dominance of Sensations
  • 10.40 - 11.10 - Coffee Break
  • 11.10 - 12.00 - Esercitazione: Temporal Dominance of Sensations
  • 12.00 - 13.00 - Prof. Erminio Monteleone

    Test descrittivi: Free Choice Profile e Flash Analysis
  • 13.00 - 14.00 - Pranzo
  • 14.00 - 15.40 - Prof. Erminio Monteleone
    Test rapidi: Sorting, Check-all-that-apply (CATA) 
e Rate-all-that-apply (RATA),
    Projective Mapping
  • 15.40 - 16.10 - Coffee Break
  • 16.10 - 17.00 - Esercitazione: Projective Mapping
  • 17.00 - 17.50 - Prof. Erminio Monteleone
    Test affettivi: Accettabilità e preferenza. Metodi di analisi dei dati
  • 17.50 - 18.00 - Discussione
Venerdì 17 aprile 2015 


 

Università degli Studi di Scienze Gastronomiche, Pollenzo

 

 

9.00 - 17.00 - Workshop
"A ciascuno il suo gusto.
La variabilità individuale nelle preferenze alimentari tra fattori fisiologici, genetici e psicologici"

Ulteriori informazioni su questo evento…

Azioni sul documento
  • Condividi su Facebook
  • iCalendar
  • vCalendar
  • Spedisci
  • Stampa
Creative Commons License
GSQ - Gusto, Salute, Qualità e sostenibilità nelle produzioni agroalimentari
by www.gustosalutequalita.it is licensed under a Creative Commons Attribuzione-Non commerciale 2.5 Italia License.