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Nutrizione e Salute
 

Gusto

Gusto, "Educazione" al gusto, la voce del consumatore, sapori ed aromi.

ANALISI SENSORIALE DI “MYTILUS GALLOPROVINCIALIS”
La collaborazione Ibimet-CNR e Almar (Cooperativa acquacoltura lagunare Marinetta, Udine) per la certificazione di qualità delle cozze
Pubblicati gli Atti del V Convegno Nazionale della SISS: 5 contributi IBIMET
 
Olio: istruzioni per l'uso - Bologna, "Scienza in piazza Food Immersion 2014"
A Bologna, 7 aprile 2014 alle ore 18:00 - Olio: istruzioni per l'uso - Bologna, "Scienza in piazza Food Immersion 2014".
Cibo in tutti i sensi - Bologna, "Scienza in piazza Food Immersion 2014"
A Bologna, nell'ambito della "Scienza in piazza Food Immersion 2014" l'IBIMET CNR cordina il laboratorio "Cibo in tutti i sensi".
Pubblicati gli Atti del IV Convegno Nazionale della SISS
 
Presi per la Gola!!! (da Corriere della Sera 29/01/2014) Analisi sensoriale e il cambiamento dei gusti
 
Educare al (buon) gusto. Tra sapore, piacere e sapere. Volume a cura di F.Bochicchio
Pubblicato da Guida, per l'Università Telematica Pegaso: Educare al (buon) gusto. Tra sapore, piacere e sapere. Volume a cura di F.Bochicchio. Con contributo di S.Predieri (IBIMET) sull'analisi sensoriale
Articolo su rivista "Agricoltura": IBIMET propone l'analisi sensoriale dinamica
Se pensiamo a quanto è complesso descrivere la ricchezza di gusti e aromi che percepiamo durante l’assaggio, comprendiamo perché anche l’analisi sensoriale attuale deve porsi un obiettivo simile al “3D” visivo. L’analisi sensoriale è ancora considerata da molti una disciplina scientifica “nuova”, anche se dagli anni ’60, quando ha cominciato a porsi chiare regole ed obiettivi ha fatto molta strada. Si è affermata come strumento di controllo e valorizzazione della qualità, non solo nell’industria agroalimentare, ma nel settore cosmetico, tessile, fino alla valutazione dei materiali tecnologicamente più avanzati.
EXPORURALE 2013: Un assaggio guidato per scoprire con i sensi le birre artigianali toscane
È stato questo il tema portante dell’iniziativa promossa dalla provincia di Grosseto in tre laboratori gestiti da IBIMET CNR dedicati ad una presentazione di birre artigianali prodotte da diversi birrifici della regione.
Test sensoriali dinamici sulla birra: time intensity dell'amaro
Ibimet sta mettendo a punto metodologie dinamiche di analisi sensoriale sul prodotto "birra".
Binomio olio-territorio nell’immaginario del consumatore: il caso dell’extravergine toscano
Olio extravergine e territorio, analisi di un binomio dal punto di vista del consumatore: il caso della Toscana. IV convegno nazionale di scienze sensoriali SISS.
IBIMET al IV Convegno Nazionale SISS (Società Italiana di Scienze Sensoriali)
IBIMET al IV Convegno Nazionale SISS (Società Italiana di Scienze Sensoriali). Trieste 22-23 novembre 2012.
Consumer test: la ciliegia delle colline romagnole nel segno della qualità
Contributo scientifico presentato al "Convegno Nazionale del Ciliegio - Innovazione di prodotto e di processo per una cerasicoltura di qualità”. Vignola (Mo), 2011.
Analisi sensoriale e giudizio edonistico per la valutazione della qualità delle mele.
Fonte: Journal of Food Quality, 2011.
Come il giudizio edonistico del consumatore per l’olio extra vergine di oliva si relaziona a quello di qualità degli esperti?
Fonte: Food Quality and Preference (2011).
Mele: Gradimento visivo e aspettative di gusto.
Fonte: Food Quality and Preference, 2010.
La qualità sensoriale dei pomodori di origine francese e olandese vista dai consumatori italiani.
Fonte: Sensory and Food Quality (2010).
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