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II Corso Intensivo-Pratico di Analisi Sensoriale-12-14 Nov 2014

Il corso si propone come evento di avvicinamento a EXPO 2015, dedicato all’alimentazione. Si rivolge a chi è interessato all’analisi sensoriale, sia da un punto di vista amatoriale che professionale e consentirà di apprendere le basi di questa disciplina scientifica.

corso 3

 Le tre giornate del corso hanno proposto un approccio essenzialmente pratico, che comprende la valutazione delle capacità percettive individuali e l’esecuzione di alcuni dei principali test sensoriali utilizzati nel settore alimentare. Le finalità sono state di proporre riferimenti tecnico-scientifici ed elementi applicativi a chi è interessato a operare nel settore dell’analisi sensoriale (es. per la valutazione di prodotti o per controllo qualità). E' stato inoltre possibile, attraverso momenti di discussione, condividere problematiche ed esperienze e creare un network che, tramite il sito GSQ (http://www.gustosalutequalita.it/it/), consenta il contatto tra organizzatori e partecipanti, facilitando l’aggiornamento,  lo scambio di informazioni e lo sviluppo di collaborazioni. Le prove di assaggio sono state condotte, secondo le normative vigenti, in cabine individuali, con l’utilizzo di software specifico (FIZZ, Biosystèmes) per la raccolta dei dati.

Il corso ha avuto una durata complessiva di 15 ore con il seguente programma:

Mercoledì 12 novembre

 9.30-10.00 - Introduzione al corso.

10.00-11.30 - Determinazione delle soglie individuali dei gusti fondamentali e di alcuni attributi tattili   gustativi (es. astringenza, piccante).

12.00-13.30 - Determinazione soglie individuali di percezione olfattiva con standard aromatici.

13.30-14.30 - Pausa pranzo.

14.30-16.00 - Discussione sull’attività svolta, selezione e formazione dei giudici.

Giovedì 13 novembre

 9.30-11.30 - Esecuzione di test discriminanti (confronto a coppie, triangolare…).  

12.00-13.30 - Test di ordinamento e classificazione (ranking, sorting, napping).

13.30-14.30 - Pausa pranzo.

14.30-16.00 - Discussione sull’attività svolta: elementi critici e applicativi.

Venerdì 14 novembre

 9.30-11.30 - Esecuzione di test descrittivi (QDA, CATA) su prodotti agroalimentari.

12.00-13.30 - Esecuzione di test di analisi sensoriale dinamica (TI e TDS).

13.30-14.30 - Pausa pranzo.

15.00-16.30 - Commenti, consigli, proposte.

La partecipazione al corso è gratuita.

Il corso ha coinvolto 14 partecipanti . Per informazioni:

Istituto di Biometeorologia - CNR - Consiglio Nazionale delle Ricerche.
Area della Ricerca del CNR di Bologna - Via P.Gobetti, 101 - I-40129 Bologna - Italia
Telefono: 0516399008 – 0516399013

Stefano Predieri s.predieri@ibimet.cnr.it

Massimiliano Magli m.magli@ibimet.cnr.it

Marta Cianciabella m.cianciabella@ibimet.cnr.it

Chiara Medoro c.medoro@ibimet.cnr.it

Edoardo Gatti e.gatti@ibimet.cnr.it

 

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