Strumenti personali
Portale GSQ: Portale » Ricerca & Innovazione » Attività di ricerca » Attività di Educazione Alimentare

Attività di Educazione Alimentare

L'IBIMET svolge attività di educazione alimentare effettuata tramite adattamenti delle competenze di analisi sensoriale ad età e conoscenze dei partecipanti.

Gli interventi di educazione alimentare nelle scuole hanno lo scopo di diffondere tra i ragazzi una migliore conoscenza della frutta, perchè imparare ad utilizzare le capacità sensoriali e abituare i giovani ad esprimere giudizi critici sugli alimenti favorisce l'acquisizione di abitudini alimentari corrette e sane.

divulgazione scientifica

IBIMET partecipa al Progetto "Il linguaggio  della Ricerca" proponendo laboratori sulla conoscenza dei sapori fondamentali, dei gusti individuali, delle prefenze alimentari:

  • Negli interventi dell'Ibimet-CNR agli  studenti è richiesto di descrivere le proprie abitudini alimentari, indicare preferenze alimentari ed avversioni attraverso questionari ed interazioni, modulate in funzione dell'età,  con gli stessi ricercatori e gli insegnanti.

  • In un secondo momento, ha luogo il laboratorio sensoriale: un assaggio guidato nel quale gli studenti sono aiutati a comprendere e sviluppare la percezione e a scegliere descrittori ed aggettivi appropriati per definire gli attributi dell'alimento.

  • Lo studente comprende così le proprie capacità di assaggiatore ed il piacere di comunicare agli altri le proprie esperienze sensoriali e viene inoltre sollecitato a prestare attenzione a ciò che consuma.

  • I risultati dei laboratori sensoriali vengono poi analizzati ed elaborati per fornire strumenti di comprensione dei gusti alimentari, per affrontare problematiche specifiche (per esempio, la qualità del cibo nelle mense scolastiche) ma anche per orientare strategie di comunicazione di appropriate abitudini alimentari.  

Seguici su FACEBOOK

 
Azioni sul documento
  • Condividi su Facebook
  • Spedisci
  • Stampa
Creative Commons License
GSQ - Gusto, Salute, Qualità e sostenibilità nelle produzioni agroalimentari
by www.gustosalutequalita.it is licensed under a Creative Commons Attribuzione-Non commerciale 2.5 Italia License.