Strumenti personali
Portale GSQ: Portale » Salute » Sana alimentazione per una terza età in buona salute (Eat well for a healthy third age) - Progetto EWHeTA

Progetto EWHeTA

Sana alimentazione per una terza età in buona salute (Eat well for a healthy third age) - Progetto EWHeTA

La collaborazione tra CNR-SPP e CNR-IBIMET ha affrontato nel 2012-2013 il progetto COI Olio Extravergine d'oliva e salute si svilupperà nel 2014 progetto "Eat well for a healthy third age" coordinato dal Dr. Roberto Volpe, SPP-CNR e si propone di affiancare alle competenze mediche le scienze sensoriali, in grado di affontare esigenze ed aspettative legate al gusto in età avanzata, con l'obiettivo di realizzare preparazioni alimentari sane, ma anche gustose.

Il progetto coinvolgerà in prima persona consumatori di esperienza (60-75 anni), in Emilia-Romagna e Lazio, come assaggiatori e cultori delle tradizioni alimentari, in grado di valutare la qualità dei "novel food", ispirati alla tradizione mediterranea, che meglio rispettano esigenze dietetiche e nutrizionali.

Il progetto è stato presentato il 20 giugno nell'ambito del Convegno organizzato dal Prof. G. Crepaldi :  Research and Innovation for Food Quality and Health, Mediterranean Diet Foundation, Ostuni (BR)    Workshop on CNR-PI: EWHETA Project (Eat Well for a HEalthy Third Age)

Discussants: Prof. R. Besdine, Prof. T. Wetle Chairman: Prof. S.Maggi, Director, CNR Aging Program  Coordinator: Dr. R. Volpe

Presentazione S.Predieri, Responsabile OR IBIMET di EWHeta

Presentazione (M.Magli), The practical method: a degustation test to recognize the healthy properties of the extra-virgin olive oils


Progetto EWHeTA - Funo 1

 

 Questo sito fornirà aggiornamenti sullo sviluppo del progetto, gli eventi e le iniziative:

Interviste progetto EWHETAInterviste progetto EWHETA

  • Prove di assaggio e test di gradimento NEW: primi test di assaggio in programma il 20 maggio e il 6 giugno

Sarà messo a disposizione materiale informativo su "Alimentazione per la terza età":
  • La salute
  • Il gusto
  • Le ricette sane e buone...con il gusto Mediterreneo
 
Interviste progetto EWHETA Interviste progetto EWHETA Interviste progetto EWHETA


Coordinatore del progetto Dr. Roberto Volpe

 

Il Progetto INVECCHIAMENTO

IBIMET CNR e SSP CNR partecipano al progetto "Invecchiamento: innovazioni tecnologiche e molecolari per un miglioramento della salute dell’anziano". Iniziativa della comunità scientifica nazionale accademica e industriale intorno ad un ampio programma di ricerca interdisciplinare basata sui più avanzati strumenti analitici oggi disponibili per la comprensione, la diagnosi, la cura e la prevenzione dei fenomeni degenerativi legati all’invecchiamento. Il progetto affronta l'obiettivo della salute in età avanzata con gli strumenti scientifici più attuali ed efficaci. La ricerca è finalizzata principalmente alla comprensione dei meccanismi molecolari, della predisposizione genetica, della diagnosi precoce e degli aspetti epidemiologici dell’invecchiamento, con l'obiettivo di individuare approcci terapeutici efficaci per le principali patologie croniche età-associate,  in particolare per le malattie neurodegenerative.   

La tematica è di particolare importanza in relazione all'invecchiamento della popolazione mondiale, grazie alle maggiori aspettative di vita. Aspetto che particolare interessa l'Italia. Vedi

Un Link su Longevità e salute


 

Azioni sul documento
  • Condividi su Facebook
  • Spedisci
  • Stampa
Creative Commons License
GSQ - Gusto, Salute, Qualità e sostenibilità nelle produzioni agroalimentari
by www.gustosalutequalita.it is licensed under a Creative Commons Attribuzione-Non commerciale 2.5 Italia License.