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Stefano Predieri

Primo ricercatore presso l'IBIMET CNR di Bologna, Dipartimento Scienze BioAgroalimentari. Responsabile Gruppo di Ricerca Qualità dei Prodotti e Analisi Sensoriale. Coordinatore del Portale “GSQ – Gusto, Salute, Qualità".

 

 s.predieri@ibimet.cnr.it  
Tel. +39 0516399008null+39 0516399008 
Cell. +393491208837null+393491208837

 

  • Nato a Bologna, 25 Luglio 1959.
  • Laureato in Scienze Agrarie presso l'Universita' degli Studi di Bologna nel 1984.
  • Responsabile Gruppo di Ricerca Qualità dei Prodotti e Analisi Sensoriale IBIMET CNR.
  • Membro Consiglio Istituto IBIMET.
  • Membro Consiglio Scientifico FUFONET (Functional Food Network) DISBA CNR.
  • Valutatore progetti MISE settore Alimentare.
  • Membro Consiglio Scientifico progetto SISS "Italian Taste"
  • Responsabile Scientifico IBIMET progetto "EWHeTA:Eat Weel for an Healthy Third Age" 
  • Coordinatore evento CNR-EXPO "Odori e Sapori: un viaggio sensoriale attraverso i prodotti alimentari"
  • Dal 1985 svolge la propria attività presso il CNR IBIMET. Ha effettuato periodi di specializazione per complessivi oltre 2 anni presso Istituzioni Scientifiche Europee e Nordamericane (''Station Des Cultures Fruitieres et Maraicheres' del Ministero dell'Agricoltura del Belgio Gembloux, Belgio; l'Agricultural Research Center, HRI, East Malling, UK; Plant Science Institute, USDA Beltsville, USA). Dal 1993 ricercatore CNR. Primo Ricercatore (Senior Researcher) dal 2011.

  • Idoneità a Dirigente di Ricerca CNR nel 2010. 

  • Curriculum Completo

  • Autore di oltre 200 pubblicazioni, oltre 140 in-exteso. Tra queste: 24 ISI; 16 come autore unico (1 ISI, 2 internazionali, 13 nazionali) 36 come primo nome (12 ISI, 17 internazionali, 12 nazionali);  H-index=13 (ISI Web of Knowledge).

  • E' autore di 4 capitoli di libri a diffusione internazionale, 5 monografie a diffusione nazionale. Referee di riviste ISI.

  • Dall'attività di ricerca sono state ottenute due nuove cultivar di pero licenziate nel 2000.
  • Dal 1995 al 2000 è stato membro interno e segretario del Consiglio Scientifico dell'ISTEA CNR. Dal 2009 membro del Consiglio d'Istituto dell'IBIMET-CNR.
  • Responsabile unità IBIMET partecipante al Laboratorio Regione Emilia- Romagna SIQUAL,(2005-2007) e SITEIA (2008-2010) come esperto di analisi sensoriale nel Workpackage "Tipicità e qualità degli alimenti: tracciabilità molecolare e proprietà sensoriali"

  • Responsabile Scientifico UR IBIMET progetto Regione Emilia-Romagna LR 28/98 PROGETTO DI FILIERA PERO. PROGETTO INTEGRATO PER IL SOSTEGNO DELLA FILIERA PERO IN EMILIA-ROMAGNA ". 2007-2009.

  • Responsabile Scientifico unità IBIMET progetto Regione Emilia-Romagna LR 28/98 PROGETTO DI FILIERA PERO. PROGETTO INTEGRATO PER IL SOSTEGNO DELLA FILIERA PERO IN EMILIA-ROMAGNA ". 2007-2009.

  • Responsabile scientifico nel 2006 per la conduzione di Consumer test su mele (CIV) e pesche (CRA) nell'ambito del progetto Europeo ISAFRUIT.

  • Esperto CNR nei progetti Cile-Italia FONDEF relativi alla qualità di albicocco e pesco. Coordinati da Universidad de Chile, Santiago 2005-2008.

  • Responsabile scientifico UR IBIMET. Progetto Europeo "STREPOW" "Strengthening of Research Capacity for Poplar and Willow Multipurpose Plantation Growing in Serbia" Grant agreement no.: 203734 SEVENTH FRAMEWORK PROGRAMME-THEME [Research Potential][FP7 - REGPOT- 3] 2008-2010.

 

  • Referee di riviste internazionali:

  1. Plant Cell Tissue & Organ Culture;
  2. Plant Cell Report;
  3. Agronomie: Agriculture and Environment;
  4. HortScience;
  5. HortTechnology;
  6. Ecological Engineering;
  7. European Journal of Plant Pathology;
  8. Plant Biosystem.
  9. Scientia Horticulturae

 

  • Pubblicazioni selezionate:
  1. 2014 Predieri, S., Magli, M, Gatti, E., Medoro C.  Applicazione dell'analisi sensoriale alla valutazione della morbidezza di prodotti igienico-sanitari per incontinenza.  Atti IV Convegno Nazionale Società Italiana Analisi Sensoriale, Trieste 22-23 Novembre 2011  259-263

  2. 2014 Bonany, J., Carbó J., Echeverria G., Hilaire C., Cottet, V., Iglesias, I., Jesionkowska, K., Konopacka D., Kruczyńska D., Martinelli A., Predieri, S., Medoro, C., Liverani, A.  Eating quality and European consumer acceptance of different peach (Prunus persica (L.) Batsch) varieties.  Journal of Food, Agriculture & Environment 12:67-72

  3. 2014 Predieri, S., Gatti, E., Medoro C., Infante R., Mari L. Consumer Tests for Monitoring Optimal 'Abate Fetel' Pear Eating Quality.  Europ.J.Hort.Sci. 79: 36-42

  4. 2013 Predieri S. La valutazione del gusto: l’analisi sensoriale In: F. Bochicchio ed. "Educare al (Buon) gusto.  Ed. Università Telematica Pegaso     225-252

  5. 2013 Predieri, S., Magli, M, Gatti, E., Medoro C., Rotondi A.  Virgin olive oil sensory properties: comparing trained panel evaluation and consumer preferences   Food research international.  54: 2091-2094

  6. 2013 Shinya, P. Contador L., Predieri S., Rubio P., Infante R. Peach ripening: Segregation at harvest and postharvest flesh softening  Postharvest Biology and Technology.   86: 472–478

  7. 2012 Suprasanna, P., Jain, S. M., Ochatt, S. J., Kulkarni, V. M.,  Predieri, S. Applications of In Vitro Techniques in Mutation Breeding of Vegetatively Propagated Crops. Plant mutation breeding and biotechnologies CABI PUBLISHING-C A B INT, CABI PUBLISHING, WALLINGFORD 0X10 8DE, OXON, ENGLAND 371-385

  8. 2012 Predieri S., Gatti E., Magli M.,Bertazza G., Drago S., Raschi A. Traditional chestnut cultivar quality assessment as a tool for food-tourism development in Tuscany Apennine mountain area. Journal of Food Science and Engeneering     2: 157-162

  9. 2012 Bacci L., Camilli F., Drago S., Magli M., Vagnoni E., Mauro A., Predieri S.   Sensory evaluation and instrumental measurements to determine tactile properties of wool fabrics: Tactile properties of wool fabrics. Journal Textile Research  82: 1430-1441

  10. 2011  Infante R., Martinez-Gomez P., Predieri S. Chapter 9 Breeding for Fruit Quality in Prunus    in:"Breeding for Fruit Quality", MA Jenks, J Bebeli (eds.), Whiley & Blackwell ISBN: 978-0-8138-1072-0  201-222

  11. 2011 Predieri S., Gatti E., Chieco C., Salomoni M.T., Drago S.  Poplar and wiillows in phytoremediation: state of the art in 2011 and future perspectives     Proceedings Strepow International Workshop, Andrevlje-Novi-Sad, Serbia February 23-24, 2011       167-176

  12. 2011 Gatti E., Predieri S., Signore A., Tolerance to chhromium of micropropagated tree species           Proceedings Strepow International Workshop, Andrevlje-Novi-Sad, Serbia February 23-24,    177-182

  13. 2011 Gatti E., Di Virgilio N, Magli M., Predieri S.   INTEGRATING SENSORY ANALYSIS AND HEDONIC EVALUATION FOR APPLE QUALITY ASSESSMENT    Journal Food Quality    34:126-132

  14. 2011 Predieri S., Gatti E., Magli M., Bertazza G., Raschi A.            Traditional chestnut cultivar quality as a tool for food-tourism development in Tuscany Apennine mountain area.  Proceedings_Wine and Food Tourism First European Conference      71-72

  15. 2011    Mora M.; Echeverría G.; Predieri S,  Infante R            Perceived quality in fresh peaches: an approach through structural equation modelling    Cien. Inv. Agr.             38:179-190.

  16. 2010    Liverani A., Predieri S., Gatti E.           Italian consumers preferences according to peach fruit organoleptic characteristics  Abstract  Book - Volume II (Symposia), 28th International Horticultural Congress. Lisbona   498

  17. 2010    Predieri, S., Martinelli, A., Gatti, E., Drago, M.S.        A consumer approach for breeding new apples.           Abstract  Book - Volume II (Symposia), 28th International Horticultural Congress, Lisbona    484-485

  18. 2010    Gatti, E., Drago, M.S. Predieri, S.       Il consumer test promuove l’Abate Fetel a marchio IGP          Agricoltura             38:89-91

  19. 2010    Jain M.S, S.J. Ochatt, V.M. Kulkarni, S. Predieri        In Vitro Culture for Mutant Development         Acta Hort.             865:59-68

  20. 2009    Gatti E, Defilippi B, Infante R., Predieri S,       Apricot (Prunus armeniaca L.) Quality and Breeding Perspectives    JOURNAL OF FOOD QUALITY     7:573-580

  21. 2009       Bacci L, Predieri S. Comfort Sensoriale. In: BACCI L. ET AL.. Tessile: Sostenibilità e Innovazione. p. 296-306, , ISBN/ISSN: 978-88-95597-06-5

  22. 2009    Gatti E, Predieri S, Mari L       Definire e garantire la qualità del prodotto con la "consumer science": il caso di Abate Fetel  Frutticoltura     9:22-27

  23. 2009    Predieri S., Gatti E.      Effects of cold storage and shelf life on sensory quality and consumer acceptance of ‘Abate Fetel’ pear       Postharvest biology and Technology    51:342-3482008   

  24. Predieri S., Gatti E.      Consumer evaluation of ‘Abate Fetel’ pears     Acta Horticulturae        800:999-1004.

  25. 2008    Infante R.,  P. Martínez-Gómez  P., Predieri S.            Quality oriented fruit breeding: Peach [Prunus persica (L.) Batsch]     Journal of Food, Agriculture & Environment   Vol.6(2) : 342-356.

 

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